Протирание на кожаные носки

Является узаконенным тому, кто надел кожаные или обычные носки в состоянии очищения, протирать на них. Сообщается от Са`да ибн Аби Уаккаса, да будет доволен им Аллах, что пророк протер на кожаные носки[1].

Также передается от аль-Мугыры ибн Шу`бы, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Однажды я был вместе с посланником Аллахав пути, и я потянулся чтобы снять его кожаные носки, на что он мне сказал: «Оставь их! Воистину, я одел их в состоянии чистоты», а затем протер на них[2].

Протирание совершается на верхнюю часть кожаных носков, из-за слов: «а затем протер на них». А также по причине хадиса`Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я видел, как посланник Аллахапротирал на верхнюю часть своих кожаных носков»[3].

Если человек не является путником, то ему разрешается протирать в течение одних суток. Если же он находится в пути, то позволяется протирать в течение трёх суток.

Передается от `Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, что он был спрошен относительно протирания на кожаные носки, на что ответил: «Посланник Аллахаустановил для находящегося в пути трое суток, а для не являющегося путником сутки»[4].

А также хадис Абу Бакры, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ разрешил путнику, когда он возьмет омовение и наденет свои кожаные носки, а затем если испортит омовение, чтобы протирал в течение трёх суток, а не находящемуся в пути – одни сутки[5].

Протирание действительно только в том случае, если человек испортил малое омовение. Если же человека постигло то, что обязывается его полным омовением (гусль), то ему нужно снять их и полностью искупаться.

Доводом этому служит хадис Сафуана ибн `Ассаля, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда мы были в пути, пророк приказывал нам, чтобы мы не снимали свои кожаные носки трое суток только лишь по причине испражнения, мочеиспускания или сна, но приказывал, чтобы снимали по причине полового осквернения (джанаба)»[6].

По более правильному мнению при истечении разрешенного времени на протирание – омовение не портится. Также оно не портится при снятии этих носков. Но вместе с этим, снятие носков обрывает возможность того, чтобы продолжить протирать на них. Если человек захочет снова протирать на носки, то ему нужно будет заново совершить омовение омыв ноги и надеть носки.


[1] Аль-Бухари, 202.

[2] Аль-Бухари, 5799, Муслим, 274.

[3] Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 162.

[4] Муслим, 276 (85).

[5] Хороший. Хадис передал Ибн Маджа, 556.

[6] Хороший. Хадис привел ат-Тирмизи, 96, ан-Насаи, 127 и Ибн Маджа, 478.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха: читать дальше

Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше