Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха:

فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِّنْهُ

«Если вы не нашли воды, то совершите таяммум чистой поверхностью (земли), обтирайте им ваши лица и руки» [5:6].

Слово «са`ид»  (صَعِيْدٌ)в данном аяте означает поверхность земли. Доказательство этому хадис Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Вся Земля сделана для нас местом поклонения. Почва же её сделана нам очищением, если мы не найдем воды»[1].


[1] Муслим, 522.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше