А что полезного сделал для Ислама ты?

Не так давно, к шейху Яхье аль-Хаджури приехала делегация гостей из региона Мариб. Во главе этих гостей прибыл известный шейх, один из самых интересных и эмоциональных проповедников ‘Абд уль-Гани аль-‘Умари, да хранит его Аллах. В силу высокой значимости и важности его лекции, здесь хотелось бы ее пересказать вкратце:

Наш разговор будет проходить о группе наставлений и указаний, для меня и моих братьев. Ведь нет проблем слушать от того, кто меньше тебя знанием. Каждый дополняет другого в этой мирской жизни, помогаем друг другу.

Сказал имам Мухаммад ибн ‘Абд уль-Уаххаб, в начале своей известной книги «Три основы»:

اعلَم – رَحِمَكَ اللَّهُ – أَنَّهُ يَجِبُ عَلَينَا تَعَلُّمُ أَربَعِ مَسَائِلَ:

الأُولَى: العِلمُ، وَهُوَ مَعرِفَةُ اللَّهِ، وَمَعرِفَةُ نَبِيِّهِ، وَمَعرِفَةُ دِينِ الإِسلَامِ بِالأَدِلَّةِ.

الثَّانِيَةُ: العَمَلُ بِهِ.

الثَّالِثَةُ: الدَّعوَةُ إِلَيهِ.

الرَّابِعَةُ: الصَّبرُ عَلَى الأَذَى فِيهِ.

«Знай, да помилует тебя Аллах, что нам является обязательным изучить четыре вопроса:
Первый: Знание. А это познание Аллаха, познание Его пророка и познание религии Ислам посредством доказательств.
Второй: Совершение деяний на основании этих знаний.
Третий: Призыв к этому.
Четвертый: Терпение неприятностей на этом пути».

Он начал эти вопросы со знания. Все мы много нуждаемся в знании. Возможно вы часто слышите, что все мы нуждаемся премного в знании, посредством которого будет успех этой жизни и следующей. Поэтому первое, что было ниспослано посланнику Аллаха ﷺ: «Читай». Общество нуждается в знании больше, чем в еде и питье. Некоторые из вас оставили должности, работу, бизнес, страны, города и т.п. для того, чтобы требовать полезное шариатское знание. Так не играйся и не забавляйся, не получая знание об этой религии!

Смотри, мир очень большой, а требующих знания в нем очень мало. Больше семи миллиардов жителей планеты. Лишь 1\7 или 1\8 из них мусульмане. Сколько из них мечетей и государств, которые нуждаются в имамах, преподавателях…

Вместе с тем что враги Ислама пытаются испортить вероубеждение и нравы людей различными способами. А ты требующий знания, ты должен противостоять всему этому. Сказал Всевышний Аллах:

وَمَن لَّمۡ يَجۡعَلِ ٱللَّهُ لَهُۥ نُورًۭا فَمَا لَهُۥ مِن نُّورٍ

«Кому Аллах не даровал света, тому нет света». Сура «ан-Нур», 40 аят.

Если не будет света, который будет освещать планету и обществу, тогда будет очень много проблем и зла. Если пропадут ученые, требующие знания, мир покроется мраком и тьмой. Сказал посланник Аллаха ﷺ:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَقْبِضُ الْعِلْمَ انْتِزَاعًا يَنْتَزِعُهُ مِنَ الْعِبَادِ، وَلَكِنْ يَقْبِضُ الْعِلْمَ بِقَبْضِ الْعُلَمَاءِ، حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِمًا اتَّخَذَ النَّاسُ رُءُوسًا جُهَّالًا، فَسُئِلُوا فَأَفْتَوْا بِغَيْرِ عِلْمٍ، فَضَلُّوا وَأَضَلُّوا

«Воистину, Аллах не лишает людей знания, отнимая его у них. Но Он забирает знание, забирая жизнь у ученых. Когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут выбирать для себя невежественных глав. Этим невеждам будут задавать вопросы, а они станут выносить постановления без знания, в результате чего заблудятся сами и введут в заблуждение других!». Аль-Бухари, 100 и Муслим, 2673 (13).

Как люди будут жить без учёных и требующих знания? Как будут правильными их убеждения и поклонения?

Если ты представишь это, то поймешь существую проблему. Тогда нужно ее решить. Смотри, что сказал наш пророк ﷺ:

افْتَرَقَتِ الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفَرَّقَتِ النَّصَارَى عَلَى ثِنْتَيْنِ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً، وَتَفْتَرِقُ أُمَّتِي عَلَى ثَلَاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً

«Иудее разделись на 71 течение. Христиане разделились на 72 течения. А моя община разделится на 73 течения». Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 4596 и другие.

Это лишь течения самой религии. А как же коммунисты, атеисты и т.п, которые и вовсе не являются течениями этих религий?!

Сколько бы их не было, к какой бы религии они себя не перечисляли, все они должны уверовать и последовать за нашим пророком и посланником Аллаха Мухаммадом ﷺ. Как об этом сообщается в хадисе:

وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَا يَسْمَعُ بِي أَحَدٌ مِنْ هَذِهِ الْأُمَّةِ يَهُودِيٌّ وَلَا نَصْرَانِيٌّ، ثُمَّ يَمُوتُ، وَلَمْ يُؤْمِنْ بِالَّذِي أُرْسِلْتُ بِهِ إِلَّا كَانَ مِنْ أَصْحَابِ النَّارِ

«Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада! Кто бы из этой общины не услышал обо мне, будь он иудеем или христианином, а потом умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, он обязательно окажется из обитателей Ада». Муслим», 153.

Ты только посмотри сколько, каково население некоторых стран неверующих, сколько там проживает людей?

Китай – около 2 миллиардов людей.

Индия – около 1,5 миллиарда жителей.

Сколько перед тобой станет неверующих людей и многобожников в призыве? А также различные течения Ислама?

Поэтому ты должен быть готовым, обучаться и стараться. Не думай, что ты маленький и никто в тебе не нуждается. Сказал посланник Аллаха ﷺ:

أَفْضَلُ الْجِهَادِ كَلِمَةُ حَقٍّ عِنْدَ سُلْطَانٍ جَائِرٍ

«Лучший джихад – это слово истины перед несправедливым правителем». Достоверный. Хадис передал ан-Насаи, 4209 и другие.

Слово ученого, призывающего и требующего знание несёт в себе след перед обществом. Не унижай себя. Будь крепким и проявляй старания в учебе. Сказал Всевышний Аллах:

{ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ (3) الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ (4) عَلَّمَ الْإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ (5) }

«Читай, ведь Господь твой — Наищедрейший. Который обучил посредством пера, обучил человека тому, чего тот не знал». Сура «аль-‘Аляк», 3-5 аяты.

Твой Господь – Наищедрейший. Требуй знания и не смотри на то, что если ты будешь призывать, то тебе никто не ответит. Ты лишь подобен сеющему семена фермеру, а Аллах даёт плоды.

Сколько сомнений, которых сеют в людях враги и распространяют среди мусульман? Если все это оставить, то кто будет противостоять всему этому? Если ты будешь лентяем, то кто победит их всех?! Сказал Всевышний Аллах:

هُوَ ٱلَّذِىٓ أَرۡسَلَ رَسُولَهُۥ بِٱلۡهُدَىٰ وَدِينِ ٱلۡحَقِّ لِيُظۡهِرَهُۥ عَلَى ٱلدِّينِ كُلِّهِۦ وَلَوۡ كَرِهَ ٱلۡمُشۡرِكُونَ

«Он отправил Своего посланника с верным путём и истинной религией, чтобы превознести её над всеми религиями, даже если это противно многобожникам». Сура «ат-Тауба», 33 аят.

Также сказал Господь:

لَقَدۡ مَنَّ ٱللَّهُ عَلَى ٱلۡمُؤۡمِنِينَ إِذۡ بَعَثَ فِيهِمۡ رَسُولاًۭ مِّنۡ أَنفُسِهِمۡ يَتۡلُواْ عَلَيۡهِمۡ ءَايَـٰتِهِۦ وَيُزَكِّيهِمۡ وَيُعَلِّمُهُمُ ٱلۡكِتَـٰبَ وَٱلۡحِكۡمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبۡلُ لَفِى ضَلَـٰلٍۢ مُّبِينٍ

«Воистину, Аллах оказал милость верующим, когда отправил к ним посланника из их среды, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию [Корану] и мудрости [Сунне], хотя прежде они пребывали в явном заблуждении». Сура «алиИмран», 164 аят.

Также сказал Всевышний:

{ يَا أَيُّهَا الْمُدَّثِّرُ (1) قُمْ فَأَنذِرْ (2) وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ (3) }

«О закутавшийся! Вставай и увещевай. И Господа своего возвеличивай». Сура «аль-Муддассир», 1-3 аяты.

Лучшее создание – пророк Мухаммад ﷺ, выходил среди людей и призывал их на рынке и в других общественных местах. А к нему приходили неверующие, когда он совершал молитву, и ставили поверх него внутренности животных. Но каждый день мусульман становится больше, по причине призыва посланника Аллаха ﷺ.

Грешники призывают в твоём городе к своим грехам. Заблудшие люди призывают к своим заблуждениям. Колдуны и другие призывают к своей лжи. Люди сегодня по всему миру призывают к прелюбодеянию, а ты ленишься предостерегать? Сказал пророк Аллаха ﷺ:

بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً

«Доведите от меня хотя бы один аят». Аль-Бухари, 3461.

Может быть ты выучил «Рияд ус-Салихин» (Сады праведных), «Булюг уль-Марам» (Достижение желаемого) и другие книги, но все ещё не призываешь? Болеешь, устал, ленишься?

Когда представляешь посланников и их призыв, ты находишь, что они усердствовали в своем призыве, так что некоторые из них даже были убиты.

Посмотри на историю посланника Аллаха Нуха, как он призывал свой народ:

{ قَالَ رَبِّ إِنِّي دَعَوْتُ قَوْمِي لَيْلًا وَنَهَارًا (5) فَلَمْ يَزِدْهُمْ دُعَائِي إِلَّا فِرَارًا (6) وَإِنِّي كُلَّمَا دَعَوْتُهُمْ لِتَغْفِرَ لَهُمْ جَعَلُوا أَصَابِعَهُمْ فِي آذَانِهِمْ وَاسْتَغْشَوْا ثِيَابَهُمْ وَأَصَرُّوا وَاسْتَكْبَرُوا اسْتِكْبَارًا (7) ثُمَّ إِنِّي دَعَوْتُهُمْ جِهَارًا (8) ثُمَّ إِنِّي أَعْلَنتُ لَهُمْ وَأَسْرَرْتُ لَهُمْ إِسْرَارًا (9) }

«Нух сказал: “Господи! Я призывал свой народ ночью и днём, но мой призыв лишь увеличил их бегство. И каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил им, они затыкали свои уши пальцами и закрывались одеждами. Они упорствовали и проявляли сильное высокомерие”». Сура «Нух», 5-9 аяты.

Используй все способы призыва и распространения религии Ислам. Посмотрите, как сильно сегодня распространяется атеизм! Ругают Аллаха, порочат религию, оскорбляют посланника!

Это очень важное послание для моих братьев. Кто будет опровергать их сомнения, кроме тебя? Все общества, тем более мусульманские, нуждаются в призыве. Учи Коран, учи Сунну и требуй знания. Берите знания у шейха Яхьи аль-Хаджури пока есть такая возможность.

Да, Аллах сохранит Свою религию, но Он сделал причины, посредством которых она сохранится. Знанием, имуществом, должностью и всем, чем возможно помочь религии Ислам и защитить ее.

Бойтесь Аллаха, это верность, за которую мы все будем спрошены в Судный день.

Мечеть имени Ибрахима, Шухух, Йемен.

Ночь 27 числа месяца раджаб 1444 г.х.

ПОХОЖЕЕ
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?

40) Если тебя спросят: «Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?» Скажи: «Помимо Аллаха никто не знает сокровенное». И доказательством читать дальше

Желательные действия при омовении
Желательные действия при омовении

Произнесение Имени Аллаха перед омовением.Мытье кистей рук трижды.Ополаскивание рта, по более достоверному мнению.Глубокое ополаскивание носа, кроме постящегося.Вбирание воды в нос читать дальше

Желательность произнесения Имени Аллаха перед омовением
Желательность произнесения Имени Аллаха перед омовением

Желательно перед омовением сказать «с Именем Аллаха»[1]. Намерение берется сердцем, без произнесения его языком, потому что пророк ﷺ не произносил читать дальше

Желательность откармливания жертвенного животного
Желательность откармливания жертвенного животного

Сказал имам ан-Науауи, да помилует его Аллах: «Обладатели знания единогласны, чтобы жертвенное животное было упитанным и прекрасным, но разногласили в читать дальше

Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.
Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.

📥 Вопрос: Брат находится за пределами Йемена. Он желает отправиться в Йемен для требования знаний и у него есть возможности читать дальше

Землетрясение не природное явление
Землетрясение не природное явление

Сказал имам Мукбиль ибн Хади аль-Уади'и, да помилует его Аллах: А что касается того, кто приписывает эти дела природе и читать дальше

Запрет направления в сторону киблы передом или задом во время справления нужды
Запрет направления в сторону киблы передом или задом во время справления нужды

Передается от Абу Айюба аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Когда решите справить нужду, то не читать дальше

Запрещено мочится и испражняться в стоячую воду
Запрещено мочится и испражняться в стоячую воду

В «Сахих уль-Бухари» передается хадис со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть читать дальше