Благое и плохое от Аллаха, и что это значит

📨 Вопрос:

Как собрать между словами Аллаха:

﴿مَّآ أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍۢ فَمِنَ ٱللَّهِ‌ۖ وَمَآ أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍۢ فَمِن نَّفْسِكَ‌ۚ﴾

«Всё хорошее, что случается с тобой, — от Аллаха, а всё плохое, что случается с тобой, — из-за тебя самого»[4:79].

И Его словами:

﴿قُلْ كُلٌّ مِّنْ عِندِ ٱللَّهِ‌ۖ﴾

Скажи: «Всё — от Аллаха»” [4:78].

📃 Ответ:

Нет противоречия между ними, все от Аллаха: благое и плохое. То, что постигло тебя из благого, то это при содействии Аллаха. А то, что постигло тебя из плохого, то смысл «из-за тебя самого», значит по причине твоих грехов, из-за слов Всевышнего Аллаха:

﴿وَمَآ أَصَـٰبَكُم مِّن مُّصِيبَةٍۢ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُواْ عَن كَثِيرٍۢۖ﴾

«Любая беда постигает вас только за то, что приобрели ваши руки [за грехи], а многое Он прощает [42:40]».

______________________________________________
Отрывки и пользы из первых общих уроков, сборник (бэ), «Дар уль-Хадис», Даммадж».

Перевел:
Абу Лейла Ильназ Татарстани

ПОХОЖЕЕ
Возвеличивание знания и его обладателей

﷽ Сказал шейх, `алляма, хадисовед Яхья ибн 'Али аль-Хаджури, да хранит его Аллах: Если у праведников не будет заботы о читать дальше

Паломник сокращает молитву в Мина

﷽ Сказал шейх, `алляма, хадисовед Яхья ибн 'Али аль-Хаджури, да хранит его Аллах, на 7-ом уроке книги "Молитва путников и читать дальше

Отдаление локтей от тела при земном поклоне

﷽ Сказал шейх, `алляма, хадисовед Яхья ибн 'Али аль-Хаджури, да хранит его Аллах, на 53-ем уроке "Книги азана", главы "Описание читать дальше

Оправдание по невежеству

﷽ 📨 Вопрос: Некоторые говорят, что в это время довод дошел до поклоняющихся могилам и другим, является ли это правильным? читать дальше

Ношение джинсов

﷽ Сказал шейх, `алляма, хадисовед Яхья ибн 'Али аль-Хаджури, да хранит его Аллах: «Не дозволяется ношение джинсов ни для мужчин, читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше