Условия действительности любого поклонения

Для того, чтобы Всевышний Аллах принял поклонение человека, в нем непременно должны присутствовать пять условий:

Первое: Человек должен быть мусульманином, ведь Аллах не принимает деяние неверующего человека. Доводом являются слова Всевышнего Аллаха:

وَمَا مَنَعَهُمْ أَنْ تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلَّا أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللهِ وَبِرَسُولِهِ

«Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его посланника» [9:54].

Также сказал Всевышний:

وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُورًا

«Мы займёмся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах» [25:23].

Второе: Человек должен иметь разум. Поклонение не будет действительно от сумасшедшего. Также в его постановление входит пьяный.

Третье: Он должен достигнуть возраста различия. От ребенка не достигшего возраста различия и не понимающего сущность поклонения не будет принято.

Доводом на два эти вида является хадис `Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал: «От троих (видов людей) поднято перо: от спящего, пока он не проснется; от ребенка, пока он не достигнет зрелости[1]; и от сумасшедшего, пока не станет разумным»[2].

Четвертое: Мусульманин должен иметь намерение. Без мысли и намерения поклонение также не будет принято, по причине слов посланника Аллаха ﷺ:

«إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ اِمْرِئٍ مَا نَوَى»

«Воистину, все дела (оцениваются) по намерению и, поистине, каждому человеку (воздастся) то, что он намеревался»[3].

Пятое: Он должен быть искренним при совершении поклонения. Дело того, кто совершает поклонение на показ будет отвергнуто и непринято. Доказательством на это является хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал:

«قَالَ اللهُ تَبَارَكَ وَتَعَالَى: أَنَا أَغْنَى الشُّرَكَاءِ عَنِ الشِّرْكِ، مَنْ عَمِلَ عَمَلًا أَشْرَكَ فِيهِ مَعِي غَيْرِي تَرَكْتُهُ وَشِرْكَهُ»

«Сказал Аллах – Благословен Он и Возвышен: ″Я самый не нуждающийся в сотовариществе, (и если) кто-либо совершит деяние приобщив в нем со Мной кого-то помимо Меня, то Я оставлю его и его многобожие″»[4].

[1] Под этими словами имеется ввиду наличие поллюций.

[2] Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 4403; ат-Тирмизи, 1423 и другие.

[3] Аль-Бухари, 1 и Муслим, 1907.

[4] Муслим, 2985.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Виды шариатских постановлений

Обязательно (уаджиб) – это то, к чему приказал нам шариат, обязав его совершение. Человеку, намеренно совершающему это деяние ожидается награда читать дальше

Сборник слабых хадисов о посте

С именем Аллаха Милостивого и Милующего. Вся хвала принадлежит Одному Аллаху. Благословение и мир Его посланнику. Я свидетельствую, что нет читать дальше

Разница между понятиями условие и столп поклонения

Оба они из тех видов, при отсутствии которых поклонение мусульманина не принимается. Но условие (шарт) бывает перед поклонением, а столп читать дальше

Пост в день `ашура

Однажды имам аз-Зухри, да помилует его Аллах, находился в пути и постился день 'ашура, и тогда ему было сказано: «Почему читать дальше

Как встретить рамадан?

Вся хвала принадлежит Аллаху. Благословение и мир Его посланнику. Я свидетельствую, что нет достойного поклонения божества, кроме Аллаха, и что читать дальше

Что такое нововведение?

53) Если тебя спросят: «Что такое нововведение?» Скажи: «Это то, что появилось после смерти пророка ﷺ с намерением поклонения, на читать дальше