Облегчение понимания единобожия

ОСНОВЫ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Первая основа: «Кто твой Господь?»
Вторая основа: «Какая у тебя религия?»
Третья основа: «Кто твой пророк?»

Это три основы, о которых будет спрошен каждый человек в своей могиле после смерти.

Доказательством на это служит хадис аль-Бара ибн ‘Азиба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сообщил о том, что каждого захороненного человека будут расспрашивать два ангела: «Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто твой пророк?»¹

Кто сможет ответить на эти вопросы правильно — зайдет навечно в Рай, а кто не сможет ответить — навечно в Ад.

¹Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 4753 и другие.


КТО ОН, ГОСПОДЬ?

Он Тот, Который создал небеса и землю, горы и моря, джиннов и людей, подчинил солнце и луну, чередует ночь и день. Он создал все творения. Сказал Всевышний в Коране:

﴿ ٱللَّهُ خَـٰلِقُ كُلِّ شَىۡءٍ ﴾
«Аллах — Творец всего сущего»¹.

Также сказал:

أَمۡ خُلِقُواْ مِنۡ غَيۡرِ شَىۡءٍ أَمۡ هُمُ ٱلۡخَـٰلِقُونَ (35) أَمۡ خَلَقُواْ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ‌ۚ بَل لَّا يُوقِنُونَ ﴾
«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они являются творцами (самих себя)? Или это они сотворили небеса и землю? О нет, просто у них нет убеждённости»².

Он сотворил нас из небытия, оживляет и умерщвляет. Он имеет полную власть над творениями.

كَيۡفَ تَكۡفُرُونَ بِٱللَّهِ وَكُنتُمۡ أَمۡوَٰتًۭا فَأَحۡيَـٰكُمۡ‌ۖ ثُمَّ يُمِيتُكُمۡ ثُمَّ يُحۡيِيكُمۡ ثُمَّ إِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ﴾
«Как вы можете не веровать в Аллаха, если вы были мертвы (до этой жизни), а Он даровал вам жизнь (приведя в этот мир)? Потом Он умертвит вас, потом снова оживит (в День Воскрешения), а затем вы будете возвращены к Нему (на Суд)»³.

Аллах наделяет пропитанием все создания, дарует и лишает, приносит пользу и вред, управляет миром и предопределяет во вселенной. Он творит все божественные деяния.

¹ Сура «аз-Зумар», 62 аят.
² Сура «ат-Тур», 35-36 аяты.
³ Сура «аль-Бакара», 28 аят.


КАК ПОЗНАТЬ ВСЕВЫШНЕГО ГОСПОДА?

Мы можем узнать нашего Господа двумя путями:

1) Посмотрев и поразмышляв над окружающими нас созданиями и знамениями. Как они прекрасно созданы, как идеально они построены, какая тесная взаимосвязь между всеми видами животных, растений, дня и ночи, гор и небес, солнца и луны, а также других творений.

2) Прочитав ниспосланный Всевышним Господом Священный Коран с размышлением и присутствием сердца. Речь самого Господа миров наполнена лишь правдой об историях прежних пророков и посланников с их народами, мудрыми законоположениями, которые всем вокруг приносят пользу в этом мире и следующем, описанием Рая и Ада, и многим другим, что указывает на существование Создателя и необходимость поклонения Ему Одному.

Каждый из этих двух способов указывает на второй и приводит к познанию Господа миров.


НАБЛЮДЕНИЕ НАД СОЗДАННЫМИ ЗНАМЕНИЯМИ

Сказал Всевышний Аллах в Своей Священной Книге Коран:

إِنَّ فِى خَلۡقِ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَـٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ لَءَايَـٰتٍۢ لِّأُوْلِى ٱلۡأَلۡبَـٰبِ
«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом»¹.

Имеющие здравый смысл люди находят в окружающих созданиях признаки того, что их кто-то создал и этот кто-то управляет этим. Небеса содержат в себе большое количество звёзд и планет, из её туч нисходят дождь, снег и град. На земле же находятся горы, реки и моря, растения и животные, растут плоды на деревьях и полях, а также содержатся полезные для человечества ископаемые.
День же сменяется ночью, один становится длиннее второго, затем второй становится длиннее первого, бывает они и сравниваются в продолжительности. Все это для того, чтобы в дневное время суток мы могли заниматься полезными делами, а ночью отдыхать.

Также указывая на Свое могущество и господство Аллах сказал:

وَمِنۡ ءَايَـٰتِهِ ٱلَّيۡلُ وَٱلنَّهَارُ وَٱلشَّمۡسُ وَٱلۡقَمَرُ‌ۚ لَا تَسۡجُدُواْ لِلشَّمۡسِ وَلَا لِلۡقَمَرِ وَٱسۡجُدُواْ لِلَّهِ ٱلَّذِى خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمۡ إِيَّاهُ تَعۡبُدُونَ
«Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не совершайте земные поклоны солнцу и луне, а совершайте земные поклоны Аллаху, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь»².

Вместе с тем что эти огромные создания несут в себе величайшую пользу для всех творений и без которых мы не сможем жить, Аллах запретил поклоняться им, ведь они такие же создания, как и мы. Более того, нам следует поклоняться лишь одному Создателю всего сущего.

Знамений, свидетельствующих в пользу единобожия, огромное количество. Если бы человек хоть немного присмотрелся и поразмыслил, то он бы осознал, что у всех этих созданных творений и идеального природного порядка есть лишь один самый Мудрый Создатель и Управляющий, у Которого нет сотоварищей и помощников в этих делах.

¹ Сура «Али ‘Имран», 190 аят.
² Сура «Фуссылят», 37 аят.


ПОХОЖЕЕ
Призыв всех посланников к единобожию и отдаления от многобожия

Сказал Всевышний Аллах: ﴿وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الخَاسِرِينَ ﴾[الزمر: 65].Поистине, тебе читать дальше

«3. Свидетельство Мухаммад расуль Аллах, значение и условия».

Нажми на название ниже, чтобы прочитать в последовательности: «1. Свидетельство ля иляха илля Аллах и его значение». «2. Условия ля читать дальше

«2. Условия ля иляха илля Аллах и его значение».

Нажми на название ниже, чтобы прочитать в последовательности: «1. Свидетельство ля иляха илля Аллах и его значение». С именем Аллаха читать дальше

«1. Свидетельство ля иляха илля Аллах и его значение».

Вступление С именем Аллаха Милостивого и Милующего. Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Его последнему посланнику и читать дальше