Облегчение понимания единобожия

ОСНОВЫ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Первая основа: «Кто твой Господь?»
Вторая основа: «Какая у тебя религия?»
Третья основа: «Кто твой пророк?»

Это три основы, о которых будет спрошен каждый человек в своей могиле после смерти.

Доказательством на это служит хадис аль-Бара ибн ‘Азиба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сообщил о том, что каждого захороненного человека будут расспрашивать два ангела: «Кто твой Господь? Какая у тебя религия? Кто твой пророк?»¹

Кто сможет ответить на эти вопросы правильно — зайдет навечно в Рай, а кто не сможет ответить — навечно в Ад.

¹Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 4753 и другие.


КТО ОН, ГОСПОДЬ?

Он Тот, Который создал небеса и землю, горы и моря, джиннов и людей, подчинил солнце и луну, чередует ночь и день. Он создал все творения. Сказал Всевышний в Коране:

﴿ ٱللَّهُ خَـٰلِقُ كُلِّ شَىۡءٍ ﴾
«Аллах — Творец всего сущего»¹.

Также сказал:

أَمۡ خُلِقُواْ مِنۡ غَيۡرِ شَىۡءٍ أَمۡ هُمُ ٱلۡخَـٰلِقُونَ (35) أَمۡ خَلَقُواْ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ‌ۚ بَل لَّا يُوقِنُونَ ﴾
«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они являются творцами (самих себя)? Или это они сотворили небеса и землю? О нет, просто у них нет убеждённости»².

Он сотворил нас из небытия, оживляет и умерщвляет. Он имеет полную власть над творениями.

كَيۡفَ تَكۡفُرُونَ بِٱللَّهِ وَكُنتُمۡ أَمۡوَٰتًۭا فَأَحۡيَـٰكُمۡ‌ۖ ثُمَّ يُمِيتُكُمۡ ثُمَّ يُحۡيِيكُمۡ ثُمَّ إِلَيۡهِ تُرۡجَعُونَ﴾
«Как вы можете не веровать в Аллаха, если вы были мертвы (до этой жизни), а Он даровал вам жизнь (приведя в этот мир)? Потом Он умертвит вас, потом снова оживит (в День Воскрешения), а затем вы будете возвращены к Нему (на Суд)»³.

Аллах наделяет пропитанием все создания, дарует и лишает, приносит пользу и вред, управляет миром и предопределяет во вселенной. Он творит все божественные деяния.

¹ Сура «аз-Зумар», 62 аят.
² Сура «ат-Тур», 35-36 аяты.
³ Сура «аль-Бакара», 28 аят.


КАК ПОЗНАТЬ ВСЕВЫШНЕГО ГОСПОДА?

Мы можем узнать нашего Господа двумя путями:

1) Посмотрев и поразмышляв над окружающими нас созданиями и знамениями. Как они прекрасно созданы, как идеально они построены, какая тесная взаимосвязь между всеми видами животных, растений, дня и ночи, гор и небес, солнца и луны, а также других творений.

2) Прочитав ниспосланный Всевышним Господом Священный Коран с размышлением и присутствием сердца. Речь самого Господа миров наполнена лишь правдой об историях прежних пророков и посланников с их народами, мудрыми законоположениями, которые всем вокруг приносят пользу в этом мире и следующем, описанием Рая и Ада, и многим другим, что указывает на существование Создателя и необходимость поклонения Ему Одному.

Каждый из этих двух способов указывает на второй и приводит к познанию Господа миров.


НАБЛЮДЕНИЕ НАД СОЗДАННЫМИ ЗНАМЕНИЯМИ

Сказал Всевышний Аллах в Своей Священной Книге Коран:

إِنَّ فِى خَلۡقِ ٱلسَّمَـٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِ وَٱخۡتِلَـٰفِ ٱلَّيۡلِ وَٱلنَّهَارِ لَءَايَـٰتٍۢ لِّأُوْلِى ٱلۡأَلۡبَـٰبِ
«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом»¹.

Имеющие здравый смысл люди находят в окружающих созданиях признаки того, что их кто-то создал и этот кто-то управляет этим. Небеса содержат в себе большое количество звёзд и планет, из её туч нисходят дождь, снег и град. На земле же находятся горы, реки и моря, растения и животные, растут плоды на деревьях и полях, а также содержатся полезные для человечества ископаемые.
День же сменяется ночью, один становится длиннее второго, затем второй становится длиннее первого, бывает они и сравниваются в продолжительности. Все это для того, чтобы в дневное время суток мы могли заниматься полезными делами, а ночью отдыхать.

Также указывая на Свое могущество и господство Аллах сказал:

وَمِنۡ ءَايَـٰتِهِ ٱلَّيۡلُ وَٱلنَّهَارُ وَٱلشَّمۡسُ وَٱلۡقَمَرُ‌ۚ لَا تَسۡجُدُواْ لِلشَّمۡسِ وَلَا لِلۡقَمَرِ وَٱسۡجُدُواْ لِلَّهِ ٱلَّذِى خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمۡ إِيَّاهُ تَعۡبُدُونَ
«Среди Его знамений — ночь и день, солнце и луна. Не совершайте земные поклоны солнцу и луне, а совершайте земные поклоны Аллаху, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь»².

Вместе с тем что эти огромные создания несут в себе величайшую пользу для всех творений и без которых мы не сможем жить, Аллах запретил поклоняться им, ведь они такие же создания, как и мы. Более того, нам следует поклоняться лишь одному Создателю всего сущего.

Знамений, свидетельствующих в пользу единобожия, огромное количество. Если бы человек хоть немного присмотрелся и поразмыслил, то он бы осознал, что у всех этих созданных творений и идеального природного порядка есть лишь один самый Мудрый Создатель и Управляющий, у Которого нет сотоварищей и помощников в этих делах.

¹ Сура «Али ‘Имран», 190 аят.
² Сура «Фуссылят», 37 аят.


РАЗМЫШЛЕНИЕ НАД КОРАНИЧЕСКИМИ АЯТАМИ

Вторым способом познания Господа миров является чтение и размышление над аятами последнего небесного Писания. Коран — это речь Аллаха, поэтому все, что ты в нем прочитаешь будет настоящей истиной, которая не изменяется путем добавления или убавления и останется сохранённой до самого Судного дня. Сказал Всевышний Господь:

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ ٱلۡقُرۡءَانَ‌ۚ وَلَوۡ كَانَ مِنۡ عِندِ غَيۡرِ ٱللَّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ ٱخۡتِلَـٰفًۭا كَثِيرًۭا
«Неужели они не поразмышляют над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они непременно нашли бы в нём много расхождений»¹.

Если бы Книга Аллаха была сочинённой, люди нашли бы в ней много разногласий и противоречий. Но когда они его читают находят лишь то, что одни аяты подтверждают другие. Вместе с тем что многие истории пророков повторяются и описываются с разных сторон, все они совпадают и ни в коем случае не разнятся в смыслах. Побуждая размышлять над Кораном Аллах сказал:

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ ٱلۡقُرۡءَانَ أَمۡ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقۡفَالُهَآ
«Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?»²

Если люди поразмышляют над словами их Создателя, они найдут в них указание на каждое благое дело и слово, а также отдаление от каждого плохого слова и скверного поступка. Замок на сердце человека означает, что в его сердце не сможет зайти Ислам, вера и Коран. Будучи закрытым замком сердце не сможет воспринимать увещевания и назидания, этим самым не будет получать пользу. Указывая на благодать Корана и одну из целей его ниспослания Аллах сказал:

كِتَـٰبٌ أَنزَلۡنَـٰهُ إِلَيۡكَ مُبَـٰرَكٌۭ لِّيَدَّبَّرُوٓاْ ءَايَـٰتِهِۦ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُواْ ٱلۡأَلۡبَـٰبِ
«Мы ниспослали тебе (о пророк Мухаммад) благословенное Писание [Коран], чтобы они размышляли над его аятами и чтобы вразумились обладающие умом»³.

О обладатель здравого разума! В этом самом великом и лучшем Писании много блага и пользы. Если бы только люди задумались и поразмышляли над его содержащими смыслами, шариатскими постановлениями, различными историями пророков и их народов: начиная от пророка Нуха (Ноя) до ‘Исы (Иисуса), Мусы (Моисея) и последнего пророка Мухаммада, воздаяния верующих и неверующих людей, а также описаниями Рая и Ада и другими повествованиями — то они непременно осознали бы, что у всего этого есть Господь Бог, Который обязательно спросит с них за их деяния.

¹ Сура «ан-Ниса», 82 аят.
² Сура «Мухаммад», 24 аят.
³ Сура «Сад», 29 аят.


ПОХОЖЕЕ
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?

40) Если тебя спросят: «Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?» Скажи: «Помимо Аллаха никто не знает сокровенное». И доказательством читать дальше

Землетрясение не природное явление
Землетрясение не природное явление

Сказал имам Мукбиль ибн Хади аль-Уади'и, да помилует его Аллах: А что касается того, кто приписывает эти дела природе и читать дальше

Заговор врагов Ислама против Йемена
Заговор врагов Ислама против Йемена

Как мы радуемся этой встрече с нашим шейхом Яхьей аль-Хаджури и нашими братьями в этом благословенном учебном центре. Мы видим читать дальше

Вероубеждение про посланников
Вероубеждение про посланников

КОРОТКО О ВЕРОУБЕЖДЕНИИ «ПРИВЕРЖЕНЦЕВ СУННЫ И ЕДИНОЙ ОБЩИНЫ» ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЛАННИКОВ Определение посланника (расуль) в шариате — «это человек мужского пола, читать дальше

Вероубеждение про ангелов
Вероубеждение про ангелов

КОРОТКО О ВЕРОУБЕЖДЕНИИ «ПРИВЕРЖЕНЦЕВ СУННЫ И ЕДИНОЙ ОБЩИНЫ» ОТНОСИТЕЛЬНО АНГЕЛОВ: 1 — Ангелы созданы из света (не из воды или читать дальше

Увидят ли верующие своего Господа в Судный день?
Увидят ли верующие своего Господа в Судный день?

36) Если тебя спросят: «Увидят ли верующие своего Господа в Судный день?» Скажи: «Да, они увидят Его на площади стояния читать дальше

Условия действительности любого поклонения
Условия действительности любого поклонения

Для того, чтобы Всевышний Аллах принял поклонение человека, в нем непременно должны присутствовать пять условий: Первое: Человек должен быть мусульманином, читать дальше

Теория Дарвина
Теория Дарвина

📨 Вопрос: Есть теория, которая говорит, что основа человека – это обезьяна. А затем, после этого, с ним произошла эволюция читать дальше