Наставление шейха Хусейна аль-Хатыби

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

Скачать наставление в формате pdf.

Скачать наставление в формате word.


Вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении грехов. И прибегаем за помощью к Аллаху от зла наших душ и наших плохих дел. Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. И я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад Его раб и посланник.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفۡسٖ وَٰحِدَةٖ وَخَلَقَ مِنۡهَا زَوۡجَهَا وَبَثَّ مِنۡهُمَا رِجَالٗا كَثِيرٗا وَنِسَآءٗۚ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ ٱلَّذِي تَسَآءَلُونَ بِهِۦ وَٱلۡأَرۡحَامَۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ عَلَيۡكُمۡ رَقِيبٗا  

«О люди, бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одной души, и из нее создал для него пару, и распространил от них двоих множество мужчин и женщин. И бойтесь же Аллаха, именем Которого вы просите друг друга и бойтесь разрыва родственных связей. Поистине, Аллах наблюдает за вами»[1].

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِۦ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسۡلِمُونَ 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте, кроме как будучи мусульманами»[2].

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱتَّقُواْ ٱللَّهَ وَقُولُواْ قَوۡلٗا سَدِيدٗا ٧٠ يُصۡلِحۡ لَكُمۡ أَعۡمَٰلَكُمۡ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡ ذُنُوبَكُمۡۗ وَمَن يُطِعِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ فَقَدۡ فَازَ فَوۡزًا عَظِيمًا 

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите праведное слово. Тогда Он исправит ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто подчинится Аллаху и Его посланнику, такой обретёт великий успех»[3].

Поистине, самые лучшие слова — это книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада ﷺ. Худшие же деяния – новшества, каждое новшество – нововведение, а каждое нововведение – заблуждение.

Во-первых, мы говорим нашему шейху Абу ‘Абд ир-Рахману Яхье ибн ‘Али аль-Хаджури слова благодарности, за его гостеприимство и встречу своих братьев, и дарование возможности нам говорить в это время перед нашими братьями. Целью нашей поездки было навестить шейхов и наших братьев. Это является поклонением для того, кто берет для этого намерение. Посредством визитов происходит большое благо. Мы хотели послушать урок шейха, но он пожелал услышать от нас речь.

Сказал посланник Аллаха ﷺ:

«إِذَا تَبَايَعْتُمْ بِالْعِينَةِ، وَأَخَذْتُمْ أَذْنَابَ الْبَقَرِ، وَرَضِيتُمْ بِالزَّرْعِ، وَتَرَكْتُمُ الْجِهَادَ؛ سَلَّطَ اللهُ عَلَيْكُمْ ذُلًّا لَا يَنْزِعُهُ حَتَّى تَرْجِعُوا إِلَى دِينِكُمْ».

«Если вы будете заниматься ростовщительской купле-продажей, схватитесь за хвосты коров, будете довольствоваться сельским хозяйством и оставите джихад Аллах погрузит вас в унижение и не избавит от него до тех пор, пока вы не вернётесь в свою религию»[4].

Шейх аль-Альбани назвал этот хадис достоверным[5]. И большинству людей известно об этом хадисе.

Посланник Аллаха ﷺ упомянул действительность и будущее, к которому придут мусульмане. Они будут сражаться и стремиться, чтобы заполучить этот ближний мир.

«Аль-‘иина» (الْعِينَة) — это один из видов ростовщительства.

«Схватитесь за хвосты коров» — значит отвлечётесь от призыва к религии, отвлечётесь от распространения религии.

«Унижение» (зуль) — ему предшествуют грехи и противоречия религии. Сказал Всевышний:

 إِنَّ ٱلَّذِينَ يُحَآدُّونَ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥ كُبِتُواْ كَمَا كُبِتَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡۚ وَقَدۡ أَنزَلۡنَآ ءَايَٰتِۭ بَيِّنَٰتٖۚ وَلِلۡكَٰفِرِينَ عَذَابٞ مُّهِينٞ 

«Кто враждует с Аллахом и Его посланником будут унижены подобно тем, которые были унижены до них. Мы уже ниспослали ясные знамения, а для неверующих уготованы унизительные мучения»[6].

А посланник Аллаха ﷺ сказал:

«وَجُعِلَ الذِّلَّةُ وَالصَّغَارُ عَلَى مَنْ خَالَفَ أَمْرِي».

«Тот, кто будет противоречит моему приказу, подвергнется унижению и презрению»[7].

По мере отдаления общества мусульман от религии, у них будут разделения и разногласия. Посмотрите, враги издеваются над нашими городами, армиями, имуществом и знамениями.

Но посланник Аллаха ﷺ разъяснил выход из этого положения: «Пока вы не вернётесь в свою религию». Это именно то, к чему стремятся сунниты во всех случаях и временах, в лёгкости и трудности.

Когда мы вернёмся к религии Аллаха и начнём обучаться, совершать благие дела, призывать ко всему благому и т.д., тогда у нас будет величие в этом мире и следующем.

О студенты! Требование знание — это самая лёгкая дорога для входа в Рай. Как сообщил об этом пророк ﷺ, сказав:

«وَمَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ فِيهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا إِلَى الْجَنَّةِ».

«Тому, кто вышел в путь в поисках знания, Аллах облегчит дорогу в Рай»[8].

Когда народ оставил учёных и изучение религии, оставил дела согласно Сунне, стал совершать нововведения и начал употребляться неверующим людям, их положение стало таким.

Но вместе с этим, Всевышний Аллах обещал своим праведным рабам, что Он непременно дарует им власть на земле:

 وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ مِنكُمۡ وَعَمِلُواْ ٱلصَّٰلِحَٰتِ لَيَسۡتَخۡلِفَنَّهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ كَمَا ٱسۡتَخۡلَفَ ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِهِمۡ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمۡ دِينَهُمُ ٱلَّذِي ٱرۡتَضَىٰ لَهُمۡ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّنۢ بَعۡدِ خَوۡفِهِمۡ أَمۡنٗاۚ يَعۡبُدُونَنِي لَا يُشۡرِكُونَ بِي شَيۡـٔٗاۚ وَمَن كَفَرَ بَعۡدَ ذَٰلِكَ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ 

«Тем, которые уверовали и совершали благие дела Аллах обещал, что непременно сделает их наместниками на земле подобно тому, как Он сделал наместникам тех, кто жил до них. Он укрепит их религию, которой доволен и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне [Аллаху] и не придают Мне соучастников. А кто после этого проявит неверие, они и есть нечестивцы»[9].

Поклонение Аллаха не будет совершаться должным образом, кроме как посредством знания. Помощь и величие пришло мусульманам лишь тогда, когда они сами помогали религии Аллаха. Сказал Всевышний:

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَنصُرُواْ ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ 

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, Он поможет вам и укрепит ваши стопы»[10].

Также сказал наш Господь:

 وَلَقَدۡ أَرۡسَلۡنَا مِن قَبۡلِكَ رُسُلًا إِلَىٰ قَوۡمِهِمۡ فَجَآءُوهُم بِٱلۡبَيِّنَٰتِ فَٱنتَقَمۡنَا مِنَ ٱلَّذِينَ أَجۡرَمُواْۖ وَكَانَ حَقًّا عَلَيۡنَا نَصۡرُ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ 

«Мы уже отправили до тебя посланников к их народам, и они пришли к ним с явными доказательствами. Мы отомстим тем, которые совершали грехи. И для Нас является обязательным помогать верующим»[11].

Сегодня в мире очень много смут, и приверженцы Сунны стали редкими среди общества мусульман. И все это вместе с тем, что переносит и каким нападкам подвергается религия Ислам сегодня от рафидитов и других врагов религии.

Направьтесь к религии Аллаха, заучивайте Коран, изучайте Сунну посланника Аллаха ﷺ. Поклоняйтесь Аллаху должным образом — это именно то, для чего мы были созданы. Сказал Великий и Могучий Аллах:

 وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ ٥٦ مَآ أُرِيدُ مِنۡهُم مِّن رِّزۡقٖ وَمَآ أُرِيدُ أَن يُطۡعِمُونِ ٥٧ إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلرَّزَّاقُ ذُو ٱلۡقُوَّةِ ٱلۡمَتِينُ 

«Я создал джиннов и людей лишь для поклонения Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах – премного Наделяющий уделом, обладающий силой, Крепкий»[12].

Пали целые государства, когда они отвернулись от учёных и религии. Это общество нуждается в обладателях знания. Настоящих, разъясняющих истинный путь и предостерегающих от нововведений. Люди очень сильно нуждаются в тех, кто разъяснит им дорогу счастья и успеха. Кто будет это выполнять, кроме как приверженцы Сунны? Ждёте от суфистов и таблигов? Ждёте пока они испортят вероубеждения и поклонения мусульман?!

В наши дни мы все очень сильно нуждаемся в терпении и переносе тягостей и трудностей. Сказал пророк ﷺ:

«بَدَأَ الْإِسْلَامُ غَرِيبًا، وَسَيَعُودُ كَمَا بَدَأَ غَرِيبًا،  فَطُوبَى  لِلْغُرَبَاءِ».

«Ислам начался чуждым, и (в последние времена также) станет чуждым, как это было в начале. Туба для чуждых»[13].

Если ты будешь придерживаться истинной религии, ты встретишь редкость и чуждость в народе. А как же, если ты ещё будешь призывать к одобряемому и порицать предосудительное?! Сказал Всевышний:

 يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱصۡبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ لَعَلَّكُمۡ تُفۡلِحُونَ 

«О те, которые уверовали! Терпите, претерпевайте и находитесь (в мечетях или на границах государства). И бойтесь Аллаха, чтобы вы преуспели»[14].

Также сказал Господь:

 فَٱصۡدَعۡ بِمَا تُؤۡمَرُ وَأَعۡرِضۡ عَنِ ٱلۡمُشۡرِكِينَ 

«Провозгласи то, что тебе приказано, и отвернись от многобожников»[15].

А также:

 وَٱعۡبُدۡ رَبَّكَ حَتَّىٰ يَأۡتِيَكَ ٱلۡيَقِينُ 

«Покланяйся Аллаху до тех пор, пока к тебе не явится смерть»[16].

Самое главное, чтобы ты встретил Аллаха с правильным вероубеждением и принятым поклонением. Даже если тебе никто не ответит в призыве, и никто не последует за тобой.

Мы видим в этой прекрасной стране [Йемене], что люди находятся на хороших врождённых качествах. Куда бы ты ни поехал, тебя там встретят и будут слушать, а может быть даже поднимут над собой.

Жизнь коротка, она не вернётся второй раз. Сколько ты будешь жить, 20/30/50 лет? Сказал посланник Аллаха ﷺ:

«أَعْمَارُ أُمَّتِي مَا بَيْنَ السِّتِّينَ إِلَى السَّبْعِينَ، وَأَقَلُّهُمْ مَنْ يَجُوزُ ذَلِكَ».

«Возраст моей общины 60-70 лет, и лишь малая их часть преодолеет этот (порог)»[17].

Вы несёте Коран и Сунну, которые являются дорогой счастья и наслаждения. В то время как остальные люди утопают в грехах, сомнениях и страстях, они не находят наслаждения.

Приобретайте полезные знания и не обращайте внимания на этом мир и должности. Сказал Всевышний Аллах:

 مَنۡ عَمِلَ صَٰلِحٗا مِّن ذَكَرٍ أَوۡ أُنثَىٰ وَهُوَ مُؤۡمِنٞ فَلَنُحۡيِيَنَّهُۥ حَيَوٰةٗ طَيِّبَةٗۖ وَلَنَجۡزِيَنَّهُمۡ أَجۡرَهُم بِأَحۡسَنِ مَا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ 

«Какой бы верующий мужчина или женщина не совершали благое, Мы непременно одарим их прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали»[18].

Прошу Аллаха, чтобы Он укрепил нас до тех пор, пока мы не встретим Его.


[1] Сура «ан-Ниса», 1 аят.

[2] Сура «Али `Имран», 102 аят.

[3] Сура «аль-Ахзаб», 70-71 аяты.

[4] Абу Дауд, 3462.

[5] Смотри «ас-Сахиха», 11.

[6] Сура «аль-Муджадаля», 5 аят.

[7] Хороший. Хадис передал Ахмад, 5114.

[8] Муслим, 2699.

[9] Сура «ан-Нур», 55 аят.

[10] Сура «Мухаммад», 7 аят.

[11] Сура «ар-Рум», 47.

[12] Сура «аз-Зарият», 56-68 аяты.

[13] Муслим, 145.

[14] Сура «Али `Имран», 200 аят.

[15] Сура «аль-Хиджр», 94 аят.

[16] Сура «аль-Хиджр», 99 аят.

[17] Хороший. Хадис передали ат-Тирмизи, 3550 и Ибн Маджа, 4236.

[18] Сура «ан-Нахль», 97 аят.

ПОХОЖЕЕ
Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.
Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.

📥 Вопрос: Брат находится за пределами Йемена. Он желает отправиться в Йемен для требования знаний и у него есть возможности читать дальше

Заговор врагов Ислама против Йемена
Заговор врагов Ислама против Йемена

Как мы радуемся этой встрече с нашим шейхом Яхьей аль-Хаджури и нашими братьями в этом благословенном учебном центре. Мы видим читать дальше

Возвеличивание знания и его обладателей
Возвеличивание знания и его обладателей

﷽ Сказал шейх, `алляма, хадисовед Яхья ибн 'Али аль-Хаджури, да хранит его Аллах: Если у праведников не будет заботы о читать дальше

Важные основы, касающиеся нововведений
Важные основы, касающиеся нововведений

Сказал наш шейх `Абдуллах ибн Лямх аль-Хауляни, да хранит его Аллах: Важные основы, касающиеся нововведений: Каждое нововведение – заблуждение, как читать дальше

Важность записывания полезного
Важность записывания полезного

Сказал имам ан-Навави, да помилует его Аллах: «وَ لَا يَحْتَقِرَنَّ فَائِدَةً يَرَاهَا أَوْ يَسْمَعُهَا فِي أَيِّ فَنٍ كَانَتْ، بَلْ يُبَادِرُ читать дальше

Вакцинация
Вакцинация

Этот вопрос отправил брат из Британии. Он говорит: Ас-саляму 'алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.Уа 'алейкум ас-салям уа рахматуллахи уа баракатух.Говорит: читать дальше

Тяжесть в молитве
Тяжесть в молитве

✉️ Вопрос: «Я нахожу, что молитва является для меня тяжёлой и приходит лень. А когда совершаю молитву, то тороплюсь и читать дальше

Свидетельство «ля иляха илля Аллах» и «Мухаммад расуль Аллах»
Свидетельство  «ля иляха илля Аллах» и «Мухаммад расуль Аллах»

Когда мусульманин призывает людей принадлежности другой религии к Исламу, они говорят: «Между нами нет никакой разницы: вы молитесь вашему Аллаху читать дальше