Моча и кал – нечистоты

Обладатели знания единогласным мнением сошлись на том, что человеческие экскременты и моча являются нечистотами. Доказательством на это служит хадис Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Пришел некий бедуин и начал мочится в углу мечети, а люди принялись криком прогонять его. Пророк запретил им это, а когда бедуин перестал мочиться, посланник Аллахавелел вылить туда ведро воды»[1].


Также на то, что эти вещи являются нечистотами, указывает приказ посланника Аллаха ﷺ подмываться или подтираться после справления нужды.

Очищение от этих видов происходит путем мытья. Исключением же является моча грудного мальчика, основой питания которого служит молоко матери. Подобная нечистота является легким видом и при его очищении достаточно побрызгать на место его попадания водой. Доводом на подобное разделение служит хадис передаваемый со слов Абу ас-Самхы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мочу грудной девочки нужно смывать, а мочу грудного мальчика обрызгать водой»[2].

Моча и кал животных, мясо которых дозволено употреблять в пищу, не являются нечистотами. Подобное постановление берется из хадиса Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ приказал болеющим людям лечиться посредством питья молока и мочи верблюдов[3].

Также доводом в этом вопросе служит хадис Ибн `Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что посланник Аллаха ﷺ совершал обход вокруг Ка`абы, внутри Запретной мечети, на верблюде[4].  Поэтому говорится, если бы моча и кал верблюда были бы нечистотами, то его не допустили бы ко входу в мечеть.


[1] Аль-Бухари, 221 и Муслим, 284.

[2] Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 376; ан-Насаи, 304 и другие.

[3] Аль-Бухари, 233 и Муслим, 1671.

[4] Аль-Бухари, 1607 и Муслим, 1272.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха: читать дальше

Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше