Аллах создал воду чистой, очищающей от нечистот и осквернений

Основа в воде, что она чистая сама по себе, и является очищающей другие вещи от нечистот и осквернений. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха:

وَأَنْزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُوراً

«Мы ниспослали с неба чистую и очищающую воду» [25:48].

И слова Всевышнего:

وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُمْ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لِيُطَهِّرَكُمْ بِهِ

«Аллах ниспосылает вам с неба воду, чтобы очистить вас ею» [8:11].

А также хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал относительно морской воды: «Она чистая и пригодная для очищения, а её умершие животные дозволены в употребление»[1].

Вода становится нечистотой посредством её смешивания с какой-либо другой нечистотой. Это узнается посредством изменения её цвета, запаха или вкуса – по единогласному мнению обладателей знания. В этом вопросе не имеет значения, было ли воды много или мало.

Если вода перемешалась с небольшим количеством нечистоты и ни её цвет, ни запах и ни вкус не изменились, тогда вода остается на своей основе чистоты.

Когда вода меняет свой цвет, запах или вкус из-за долгого простаивания, или нахождения по соседству с вещами, имеющими плохой запах, то она не становится нечистотой. Она также является чистой и ею можно пользоваться в очищении если смешалась с чистым веществом и относительной такой воды до сих пор используется выражение «вода». Как например в неё попало немного муки, мыла и тому подобное.

Когда в воду попадает какое-то чистое вещество и оно полностью меняет её название на что-то другое – то эта новая жидкость продолжает оставаться чистым, но не годится для очищения посредством него, потому что это уже не считается водой. Как например вода становится соком, чаем, бульоном и так далее.

Если осталась вода, которую уже использовали при очищении, то она не перестает быть чистой и очищающей для других, только если она изменилась посредством смешения с нечистотой. Это из-за того, что у нас нет доказательств из Корана или Сунны на то, что очищение подобной водой уже не годится.


[1] Достоверный. Хадис передали Абу Дауд, 83; ат-Тирмизи, 69 и другие хадисоведы.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха: читать дальше

Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше