Предостережение мусульман от нововведения маулид

Название статьи: “Предостережение мусульман от нововведения маулид” (Тахзир уль-муслимин мин бид`ат иль-маулид)

Автор: один из современных обладателей знания – шейх Абу Мухаммад `Абд уль-Хамид аль-Хаджури аль-Зу`кури

Перевод и примечания: Абу Лейла Ильназ Татарстани

Научная область: Вероубеждение, Единобожие, Опровержения

Количество страниц: 5

Дата публикации: 7 раби` аль-аууаль 1443г.х./13 октября 2021г.

Формат статьи: pdf (А5 14,8 х 21см)

Издание: Первое

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

 

Вся хвала принадлежит Аллаху. Мир и благословение посланнику Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник.

Вы знаете, что суфисты, рафидиты и подобные им празднуют в эту ночь и в завтрашний день то, что они называют «зикра аль-маулид» (поминание дня рождения пророка ﷺ).

Празднование дня рождения пророка ﷺ – нововведение. Потому что Аллах установил для нас только два праздника, и не существует третьего – праздник «Дня Разговения» и праздник «Дня Жертвоприношения», как об этом передается со слов Анаса у Абу Дауда[1].

А эти (заблудшие течения) добавили ещё и праздник «Дня рождения пророка» (маулид), праздник «Перенесения пророка» (аль-исра), праздник «Нового года» и другие виды праздников.

Во-первых, если бы это было из нашей религии, то пророк ﷺ непременно совершал бы это, приказал и побудил бы к этому. Потому что Аллах сказал своему пророку:

{يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ ۖ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ}.

«О Посланник! Доведи (до людей) то, что ниспослано тебе твоим Господом, а если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания» [5:67].

Нововведенцы не могут избавиться от двух вещей:

  1. То, что празднование дня рождения пророка ﷺ из религии, и пророк ﷺ скрыл это – вытекающее из этого очень опасное.
  2. Или он скажет: «Это не из религии», и тогда они возвращаются к пути приверженцев истины.

И Аллах – Тот, у кого просят помощи!

Во-вторых, вместе с любовью сподвижников к пророку ﷺ, они не праздновали и не призывали к этому. Сказал Всевышний:

{لَوْ كَانَ خَيْرًا مَّا سَبَقُونَا إِلَيْهِ}.

«Если бы это было благом, то они не опередили бы нас в этом» [46:11].

В-третьих, они исказили слова Всевышнего Аллаха:

{قُلْ بِفَضْلِ اللهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَٰلِكَ فَلْيَفْرَحُوا }.

Скажи: «Щедрости и милости Аллаха – пусть этому они возрадуются» [10:58].

Они говорят, что под этим подразумевается празднование дня рождения посланника ﷺ. Это – искажение Корана от его явного смысла без какого-либо доказательства, указывающего на это.

В-четвертых, в рождении пророка ﷺ не известен день, имею ввиду дату, даже если известно, что это было в понедельник, но его (точная) дата не известна в том виде, относительно которого люди были бы единогласны.

Некоторые обладатели знания считают, что пророк ﷺ был рожден первого числа месяца раби` аль-аууаль, а некоторые сказали, что второго, а другие – восьмого. И это самое близкое мнение, что он родился именно восьмого числа.

Некоторые также сказали, что десятого числа, другие – двенадцатого, кто-то сказал, что в месяц рамадан, а кто-то и в месяц раджаб.

Также большинство ученых считают, что пророк ﷺ умер двенадцатого числа месяца раби` аль-аууаль. Другие же обладатели знания противоречили им, сказав: «Это не поддается расчетам, все равно, месяц был бы полным или неполным, были ли два месяца полными или были неполными, чтобы смерть пророка ﷺ произошла двенадцатого числа месяца раби` аль-аууаль».

Мусульманам необходимо остерегаться нововведений, потому что это влечет за собой неправильные вероубеждения противоречащие религии Господа миров.

Какая это плохая религия, что она приходит со стороны рафидитов и суфистов – это плохая религия.

Если это было бы из нашей религии, то это имелось бы у приверженцев Сунны явно или в виде намека. Но религия, которая приходит от этих самых – не религия. Религия, посредством которой они отделяются – не религия. Потому что истинная религия имеется у приверженцев Сунны – в наилучшем виде и в самом ясном выражении.

А что касается возвеличивания могил, то это не из религии! Празднование дней рождений – не из религии! Мольба кому-то/чему-то помимо Аллаха, на что способен только Аллах – не из религии! Колдовство и шарлатанство – не из религии! Пороченье или чрезмерность в сподвижниках – не из религии.

Поэтому, празднование дня рождения посланника ﷺ порицаемое нововведение. Этим самым нововведнцы уподобились христианам, которые празднуют день рождения `Исы (Исуса) – мир ему.

Самым первым празднованием дня рождения пророка ﷺ пришло от `убейдитов, которые называют себя фатымитами. Самое лучшее их положение, что они рафидиты. Самое лучшее состояние `убейдитов, что они рафидиты. А что ты можешь тогда подумать о наихудшем их положении?! Как можно брать религию от `убейдита, каррамита, батынита?!

И Аллах – Тот, Кого просят о помощи!

«Месджид ус-Сахаба», г.Гайда, Махра, Йемен.

11 раби` аль-аууаль 1440г.х.


[1] Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 1134; ан-Насаи, 1556 и Ахмад, 12006.

ПОХОЖЕЕ
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?
Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?

40) Если тебя спросят: «Знает ли кто-либо помимо Аллаха сокровенное знание?» Скажи: «Помимо Аллаха никто не знает сокровенное». И доказательством читать дальше

Землетрясение не природное явление
Землетрясение не природное явление

Сказал имам Мукбиль ибн Хади аль-Уади'и, да помилует его Аллах: А что касается того, кто приписывает эти дела природе и читать дальше

Заговор врагов Ислама против Йемена
Заговор врагов Ислама против Йемена

Как мы радуемся этой встрече с нашим шейхом Яхьей аль-Хаджури и нашими братьями в этом благословенном учебном центре. Мы видим читать дальше

Виды шариатских постановлений
Виды шариатских постановлений

Обязательно (уаджиб) – это то, к чему приказал нам шариат, обязав его совершение. Человеку, намеренно совершающему это деяние ожидается награда читать дальше

Вероубеждение про посланников
Вероубеждение про посланников

КОРОТКО О ВЕРОУБЕЖДЕНИИ «ПРИВЕРЖЕНЦЕВ СУННЫ И ЕДИНОЙ ОБЩИНЫ» ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСЛАННИКОВ Определение посланника (расуль) в шариате — «это человек мужского пола, читать дальше

Вероубеждение про ангелов
Вероубеждение про ангелов

КОРОТКО О ВЕРОУБЕЖДЕНИИ «ПРИВЕРЖЕНЦЕВ СУННЫ И ЕДИНОЙ ОБЩИНЫ» ОТНОСИТЕЛЬНО АНГЕЛОВ: 1 — Ангелы созданы из света (не из воды или читать дальше

Вечность Ада
Вечность Ада

Сказал шейх Абу 'Абд ир-Рахман Джум'ан Ляхмар, да хранит его Аллах, на одном из уроков "Тафсира ас-Са'ди": Аллах упомянул постоянное читать дальше

Важные основы, касающиеся нововведений
Важные основы, касающиеся нововведений

Сказал наш шейх `Абдуллах ибн Лямх аль-Хауляни, да хранит его Аллах: Важные основы, касающиеся нововведений: Каждое нововведение – заблуждение, как читать дальше