Что обязывает совершение полного омовения

Совершение полного омовения становится обязательным по нескольким причинам:

  1. С принятием Ислама. Если многобожник или неверующий примет религию Ислам, ему является обязательным совершить полное омовение. Доказательство на это хадис Кайса ибн `Асыма о том, что, когда он принял Ислам, посланник Аллаха ﷺ приказал ему помыться водой и лотосом»[1].
  1. Для пятничной молитвы. Полное омовение для пятничной молитвы касается только того, кто собирается посетить мечеть для совершения намаза. Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Полное омовение в пятничный день обязательно для каждого совершеннолетнего»[2].
  1. При поллюции, с условием того, что человек увидел на своей одежде или кровати следы семени, по единогласному мнению ученых. Сказал пророк ﷺ, отвечая на вопрос, обязательно ли совершать полное омовение при поллюциях: «Да, если увидел воду[3]»[4]. Поэтому знатоки мусульманского права сошлись на том, что если человек видел во сне, как он занимается совокуплением, а затем проснулся и не обнаружил следы семяизвержения, то на нем не лежит обязанность совершения полного омовения. Эти постановления равносильны как в отношении мужчины, так и в отношении женщины, вместе с тем, что у мужчин это происходит чаще.
  1. Посредством семяизвержения – по единогласному мнению обладателей знания. Доказательством в этом вопросе служит хадис Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вода от воды»[5], т.е. гусль становится обязательным при семяизвержении из человека.
  1. Посредством совокупления, даже если не произошло семяизвержение.  В хадисе Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передается, что пророк ﷺ сказал: «Если мужчина усядется меж четырех частей (тела) женщины и совершит с ней половое сношение, полное омовение станет для него обязательным, даже если не произойдет семяизвержение»[6].
  1. После окончания месячных, на что также передается единогласие ученых. Доводом являются слова Всевышнего Аллаха:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللهُ

«Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Это страдания, поэтому сторонитесь (близости) с женщинами во время месячных и не приближайтесь к ним [не совокупляйтесь с ними] пока не закончатся (месячные). А когда же они очистятся, то совокупляйтесь с ними так, как повелел вам Аллах”» [2:222].

Под словами Аллаха: «А когда же они очистятся» имеется ввиду, когда женщины совершат полное омовение после окончания выхода ежемесячной крови.

  1. После прекращения послеродовых кровотечений. Обладатели знания единогласны в том, что постановления послеродовых кровотечений такие же, как и постановления менструаций. Поэтому после окончания выхода крови, женщине в обязательном порядке следует совершить полное омовение.
  1. После наступления смерти. Под этим имеется ввиду, что покойника нужно омыть, как об этом пришло разъяснение в хадисе Умм `Атыйи, да будет доволен ею Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Омойте её три раза, пять или больше этого если вы считаете нужным»[7]. Если умер кто-то из мусульман, на живых лежит обязанность омыть этого покойника.

[1] Хороший. Хадис передали Абу Дауд, 355, ат-Тирмизи, 605, ан-Насаи, 188.

[2] Аль-Бухари, 858 и Муслим, 846.

[3] Под выражением вода в данном хадисе приходит со смыслом семя.

[4] Аль-Бухари, 282 и Муслим, 313.

[5] Муслим, 343.

[6] Аль-Бухари, 291 и Муслим,  348.

[7] Аль-Бухари, 1253 и Муслим, 939.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха: читать дальше

Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше