Благонравие

Благо приходит только с благом. Поэтому нам обязательно нужно дорожить и ценить этим благом. Это содействие и помощь от Аллаха для нас.

Посредством нахождения в подобных местах и учебных центрах, мы должны лишь крепнуть и твердеть на этой Истине, благе и получении полезного знания. Все это становится причиной нашего приближения к Аллаху.

Недавно мы находились в сезоне благих дел, великом месяце рамадан. Там верующий получил много польз и уроков до своей жизни в исполнении прекрасных нравов. Ты сторонился грехов и запретных поступков в этот месяц, так почему же не продолжаешь так поступать в течение всего года?!

Благие нравы – это подарок от Аллаха для мусульман. Как сообщается в хадисе, что пророк ﷺ был спрошен, что наилучшее было даровано человеку? На что он ответил: «Благие нравы».

Мусульманин должен иметь благие нравы по причине приказа Всевышнего Аллаха и посланника Аллаха ﷺ. Сказал Всевышний:

خُذِ ٱلۡعَفۡوَ وَأۡمُرۡ بِٱلۡعُرۡفِ أَعۡرِضۡ عَنِ ٱلۡجَـٰهِلِينَ

«Будь снисходителен, приказывай совершать благое и отвернись от невежд». Сура «аль-А‘раф», 199 аят.

А посланник Аллаха ﷺ говорил:

وخالِقِ النَّاسَ بخُلُقٍ حَسنٍ

«Обходись с людьми прекрасным нравом».

خيارُكم أحاسنُكم أخلاقًا

«Лучший из вас тот, кто наилучший своими нравами».

أكملُ المؤمنين إيمانًا أحسنُهم خُلقًا

«Самой полной верой обладают те верующие, у которых наилучшие нравы».

Придерживаться благих нравов легко для того, кому облегчил это Аллах. Проси Всевышнего Аллаха, чтобы Он исправил твои нравы. Как сообщается об этом в хадисе, что посланник Аллаха ﷺ говорил:

اللَّهُمَّ أَحْسَنْتَ خَلْقِي فَأَحْسِنْ خُلُقِي


«О Господь! Ты улучшил мой облик, так улучши же мои нравы».

Даже если у тебя не будет большого количества желательных молитв, постов и других великих поклонений, но у тебя будут благие и прекрасные нравы, то ты достигнешь высоких степеней Рая. Как сообщается в хадисе:

إن المؤمنَ لَيُدْرِكُ بحُسْنِ خُلُقِه درجةَ الصائمِ القائمِ

«Воистину, посредством прекрасного нрава верующий достигнет степени постящегося и выстаивающего молитвы».

Здоровайся, улыбайся, прощай, терпи, выдерживай трудности, не сквернословь, не матерись, не гневайся на свою семью, родственников, соседей, прохожих и других людей.

Если ты будешь благонравным, люди потянутся к тебе, они будут хорошего мнения об Исламе, мусульманах, требующих знания. Сказал Всевышний Аллах в Коране:

فَبِمَا رَحۡمَةٍۢ مِّنَ ٱللَّهِ لِنتَ لَهُمۡ‌ۖ وَلَوۡ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ ٱلۡقَلۡبِ لَٱنفَضُّواْ مِنۡ حَوۡلِكَ‌ۖ فَٱعۡفُ عَنۡهُمۡ وَٱسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِى ٱلۡأَمۡرِ‌ۖ فَإِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى ٱللَّهِ‌ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلۡمُتَوَكِّلِينَ

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они покинули бы тебя. Прости их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах, а когда примешь решение, то уповай на Аллаха. Поистине, Аллах любит уповающих». Сура «Али ‘Имран», 159 аят.

Мы должны стремится к благим нравам, благим отношениям с Аллахом и Его посланником ﷺ, с людьми и животными. Кто хочет быть любимым для Аллаха, на высоких степенях перед Аллахом, тому нужно придерживаться высоких нравов.

Некоторые считают, что тот, кто прощает он слабый, не в состоянии дать отпор и т.п. Нет же, все это наоборот, это и есть благой нрав. Сказал пророк Мухаммад ﷺ:

ما نقَصت صَدقةٌ مِن مالٍ ، وما زادَ اللَّهُ رجلًا بعفوٍ إلَّا عزًّا ، وما تواضعَ أحدٌ للَّهِ إلَّا رفعَهُ اللَّهُ

«Милостыня не убавляет из имущества. А посредством прощения Аллах лишь прибавляет величие человека. И кто бы не проявлял скромность ради Аллаха, Аллах обязательно его возвеличит».

И сколько примеров для нас в благих нравах посланника Аллаха ﷺ, в его благородных сподвижниках, их последователей, имамов этой общины и праведников наших дней.

Из целей шариата и послания Мухаммада ﷺ – это донесение благих нравов. Читай сиру, читай Коран. Сказал Всевышний Аллах описывая своего посланника Мухаммада ﷺ:

وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ

«Поистине, у тебя великие нравы». Сура «аль-Калям», 4 аят.

Также, когда ‘Айша, да будет доволен ею Аллах, была спрошена относительно того, каковы были нравы пророка ﷺ, она сказала: «Его нравом был Коран».

Призывай к благородным нравам своими прекрасными речами и благими делами.

Позор для того мусульманина, который не обладает прекрасными и благородными нравами.

Врагов много, невежд много. Они забирают время, мешают, сеют и распространяют сомнения относительно Ислама и Сунны. О мусульманин, будь благонравным! Пусть твои плохие нравы не станут причиной отдаления людей от Ислама.

Если нравы верующих мусульман улучшаться и станут прекрасными, тогда будет принятие этой религии, этого призыва, любовь к приверженцам Сунны и единой общины.

И в завершении, вся хвала принадлежит Аллаху.

Сокращенное изложение лекции Сулеймана ат-Тухейти, да хранит его Аллах.
13 шаууаля 1444 г.х., мечеть имени Ибрахима, Шухух, Йемен.

ПОХОЖЕЕ
Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.
Желаю уехать для требования знаний, а жена не хочет.

📥 Вопрос: Брат находится за пределами Йемена. Он желает отправиться в Йемен для требования знаний и у него есть возможности читать дальше

Запрет на использование правой руки при подмывании или подтирании
Запрет на использование правой руки при подмывании или подтирании

Передается от Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть ни один из вас ни читать дальше

Вступление к книге “Полезные начинания”
Вступление к книге “Полезные начинания”

Вступление автора   Вся хвала принадлежит Аллаху, премногая хвала, благая и благодатная. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме читать дальше

Важность записывания полезного
Важность записывания полезного

Сказал имам ан-Навави, да помилует его Аллах: «وَ لَا يَحْتَقِرَنَّ فَائِدَةً يَرَاهَا أَوْ يَسْمَعُهَا فِي أَيِّ فَنٍ كَانَتْ، بَلْ يُبَادِرُ читать дальше

Погибший под обломками
Погибший под обломками

﷽ Со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: читать дальше

Дата рождения и смерти пророка ﷺ
Дата рождения и смерти пророка ﷺ

Сказал имам ан-Науауи, да смилуется над ним Аллах: وَاتَّفَقُوا أَنَّهُ وُلِدَ يَوْمَ الِاثْنَيْنِ فِي شَهْرِ ربيع الأول وتوفي يوم الِاثْنَيْنِ مِنْ شَهْرِ رَبِيعٍ الْأَوَّلِ. وَاخْتَلَفُوا читать дальше

Биография шейха Рашада ад-Дали’и
Биография шейха Рашада ад-Дали’и

Хвала Аллаху, Господу миров. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха, и что нет у Него сотоварищей. читать дальше