Аннулирующие омовение действия

1 – То, что выходит из переднего и заднего проходов: моча, кал и газы. Доводом этому служит хадис Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Молитва, того кто осквернился, не будет принята до тех пор, пока он не совершит омовение»[1].

2 – Глубокий сон[2].

И доказательство этому хадис Сафуана ибн `Ассаля, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Когда мы были в пути, пророк  приказывал нам, чтобы мы не снимали свои кожаные носки трое суток только лишь по причине испражнения, мочеиспускания или сна, но приказывал, чтобы снимали по причине полового осквернения»[3].

3 – Потеря разума по причине сумасшествия, обморока, опьянения или подобного этому из затмевающих разум лекарств[4]. Довод этому хадис `Айши, да будет доволен ею Аллах, относительно болезни пророка ﷺ перед его смертью. В нем сообщается, что каждый раз, когда пророк ﷺ терял сознание, он приходил в сознание и заново совершал омовение[5].

4 – Употребление в пищу мяса верблюда.

Доказательство этому хадис Джабира ибн Самуры, да будет доволен им Аллах, что один мужчина спросил посланника Аллаха ﷺ: «А брать ли нам омовение по причине (съеденного) верблюжьего мяса?» На что пророк ﷺ ответил: «Да, совершай омовение по причине верблюжьего мяса»[6].

5 – Вероотступничество.

Оно аннулирует омовение человека и его Ислам. Довод этому слова Всевышнего Аллаха:

وَمَنْ يَكْفُرْ بِالْإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ

«Тщетны деяния того, кто отрёкся от веры» [5:5].

А также хадис Кайса ибн `Асыма, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я пришел к пророкужелая принять Ислам, на что он приказал мне совершить полное омовение (гусль) с водой и лотосом (сидром)»[7].

Примечание: всё, что портит полное омовение, также портит и малое. Также в этом вопросе есть другие причины, относительно которых обладатели знания разногласили, портят ли они омовение ли нет[8].


[1] Аль-Бухари, 135 и Муслим, 225.

[2] Особенностью пророков является то, что сон не аннулирует их омовение. Указанием этому служит хадис Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк ﷺ сказал: «Глаза пророков спят, но их сердца не спят». Хадис передал аль-Бухари, 3570.

[3] Хороший. Хадис привел ат-Тирмизи, 96, ан-Насаи, 127 и Ибн Маджа, 478.

[4] Ученые единогласны, что посредством этих способов аннулируется омовение человека.

[5] Аль-Бухари, 687 и Муслим,  418.

[6] Муслим, 360.

[7] Достоверный. Хадис передал Абу Дауд, 355; ат-Тирмизи, 605 и другие.

[8] Упоминание других спорных действий для совершения малого омовения придет в других книгах, с дозволения Аллаха.

Отрывок из книги «Сокращение книги очищения».

ПОХОЖЕЕ
Постановление таяммума

Таяммум является узаконенным для того, кто не нашел воды или не в состоянии использовать её. Доказательством служат слова Всевышнего Аллаха: читать дальше

Постановление намерения для таяммума

Намерение из условий действительности таяммума. Таяммум не будет действительным, кроме как при наличии намерения из-за слов пророка ﷺ: «Воистину, все читать дальше

Описание шариатского таяммума

Сообщается от `Аммра ибн Ясира, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Посланник Аллаха ﷺ отправил меня по одной читать дальше

Этикет требования знания

1) Иметь искреннее намерение ради Аллаха.2) Избавление себя и других людей от невежества.3) Защищать шариат Аллаха.5) Наличие широкой души при читать дальше

Итог описания таяммума

Взять намерение для таяммума взамену малого или большого омовения. Ударить один раз по земле кистями рук. Затем стряхнуть или сдуть читать дальше

Что аннулирует таяммум

Таяммум избавляет от осквернения до тех пор, пока человек не находит или не в состоянии использовать воду. Если же эта читать дальше